🚀 Как подзвучить калимбу?

1388 просмотров  July 21, 2020

Калимба - довольно тихий инструмент и требует некоторого внимания для усиления звука в концертных условиях.

  • Самый простой вариант, доступный практически везде и всегда - использование обычного акустического микрофона. Тут калимба ничем не отличается от любого источника звука: Чем ближе поднесете к ней микрофон, тем больше он будет ловить звук инструмента по сравнению с окружающим шумом, тем самым снижая вероятность заводок (страшного гудения). Но при игре нужно следить за постоянством расстояния от калимбы до микрофона, иначе сильно будет скакать громкость. 

Обратите внимание, что микрофоны с диаграммами направленности "восьмерка", "кардиоида" имеют эффект усиления низких частот при приближении к источнику звука - чем ниже вы его поднесете, тем басовитей будет звук. Если это хорошо контролировать, то можно использовать как средство управления тембром. У некоторых микрофонов, обычно называемых вокальными и расчитанных на почти нулевое расстояние до источника, есть встроенные фильтры низких частот, поэтому они не "бумкают" при поднесении вплотную - их и держат прямо у рта. У микрофонов с диаграммой "круг" такого эффекта нет.

  • Очень удобны контактные микрофоны, прикрепляющиеся к корпусу инструмента липучкой (постоянной ли отстегивающейся) или другим способом. Они позволяют забыть о необходимости позиционирования калимбы и весело прыгать с ней по всей сцене. А самое главное, они не воспринимают внешний шум, решая проблему заводок и позволяя легко усилить громкость даже самых тихих моделей. Единственное, что не ловят акустический резонанс и тембральную ограску пустотелых резонаторов - т.е. "вау-вау" эффекты слышны не будут.

Из-за низкого уровня громкости калимбы довольно важно качество микрофона, а именно его соотношение сигнал/шум. Если оно низкое, то при большом усилении тихого звука будет сильно слышно фоновое шипение самого микрофона. В принципе, если не вдаваться в перфекционизм, будет работать любой самый дешевый китайский микрофон.